当前位置: 首页> 参政议政> 他山之石
无锡市滨湖区科技创新联盟首个专业联盟成立
信息来源:无锡市工商联 发布日期:2018-12-06 浏览次数:   字号:【

日前,集成电路设计专业联盟(芯峰荟)在国家集成电路设计中心成立,成为我区科技创新联盟“旗下”首个专业联盟。

  无锡市滨湖区在发展集成电路设计产业上,不仅有引以为傲的产业渊源,有日渐成熟的产业基础,更有坚定不移的产业追求和十分光明的产业前景。近年来,滨湖区积极抢抓国家大力发展集成电路产业的重大历史机遇,聚焦产业链中集成电路设计这个关键环节,将其作为全区六大战略性新兴产业之首进行重点扶持培育,以期在全市集成电路产业新版图上刻下坚实的滨湖印章。滨湖区将依托集成电路设计产业发展的良好基础,全面深化“政产学研金”合作,举全区之力助推产业发展,努力把滨湖打造成为国内知名的集成电路设计产业基地。

  滨湖区积极筹划建立区科技创新联盟,搭建“政产学研金”交流合作平台,就是要进一步促进滨湖科教资源与产业发展的深度融合,希望“芯峰荟”的平台能加快集聚区内外创新资源和力量,让各方在加强交流、深化合作中实现融合裂变、互利共赢,为滨湖集成电路设计产业发展注入强大动力。

  从现场获悉,集成电路设计专业联盟(芯峰荟),将以集成电路设计产业技术创新需求为导向,以突破产学研发展的瓶颈为核心任务,以形成产业核心竞争力为目标,探索建立以政府搭平台、企业为主体、高校院所为技术支撑的创新创业合作交流模式,利用市场机制,实现企业、院校、政府的资源共享、共同提升,进一步加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升重点产业技术创新能力,引导创新要素向企业集聚,促进驻区科研院所、大专院校与我区经济社会发展深度融合。

  成立仪式现场,中科芯集成电路股份有限公司、国家超级计算无锡中心、清华大学无锡应用技术研究院、太湖智谷4家单位获得首批滨湖区集成电路设计创新创业孵化基地授牌,将为我区集成电路设计产业的创业者和企业提供专业化的孵化服务。中科芯作为集成电路设计专业联盟理事长单位,还现场发布了该联盟第一期14项联合研制项目。后期,该联盟还将组织政策宣讲、技术论坛、行业讲座、人才技术需求对接等“政产学研金”交流合作活动,并推进联盟内院所企业联合共同承接项目、为区域智能化提供整体方案,实现创新资源的高效利用和合理衔接,共同推进滨湖集成电路设计产业的发展。