当前位置: 首页> 要闻快递> 通知公告
关于在全市商会组织中实施“强基创优工程”的意见
信息来源:公告栏-市总商会 发布日期:2015-05-07 浏览次数:   字号:【

    为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神,引导我市工商联系统各类商会组织加强制度化、规范化建设,促进商会组织整体素质提档升级,经研究,决定在全市工商联系统商会组织中实施“强基创优工程”,意见如下:
    一、活动主题
    以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,以创建“领导班子好、会员发展好、工作保障好、服务机制好、作用发挥好”和“组织满意、会员满意、社会满意”(简称“五好三满意”)商会组织为主题,通过开展“强基创优工程”,推进全市工商联系统各类商会组织呈现出服务基础进一步完善、整体素质进一步提升、商会作用进一步发挥的良好局面。
    二、活动内容
    1、加强领导班子建设。按照“成熟组建”和“规范组建”的原则,积极在条件成熟、企业集聚的行业或地域组建商会。加强与经济发达地区、丝绸之路沿线地区连云港籍企业家的联系沟通,积极促进异地连云港商会的组建工作。对现有二级行业商会,要加强指导和服务,主动协调民政部门,争取注册登记为法人组织,完善法人治理结构。推动各类商会组织届满及时换届,特别是对乡镇合并后的基层商会要及时整合。以商会组建和商会换届为契机,把政治觉悟高、经济实力强、社会形象好、热心商会工作的非公有制经济代表人士吸收到商会领导班子和骨干队伍中来,以加强团结、提升素质为重点,努力打造一批团结好、风气正、威信高的商会领导班子。加强商会专职工作人员队伍建设,组织开展理论和业务知识的培训,打造一支具有较强责任心、较高业务能力的商会专职工作人员队伍。建立完善商会会长、秘书长工作例会制度,定期交流工作经验,协调解决商会发展中遇到的问题。
    2、优化会员队伍结构。各类商会组织要按照广泛性和代表性相结合的原则,以优化结构为重点,积极做好会员发展工作,注重发展在本行业、本地区有影响的非公有制企业会员,努力形成行业领军企业全覆盖、规模以上企业基本覆盖的会员队伍格局,争取企业会员数量达到本行业、本地区企业总数的50%以上,规模以上企业会员达到本行业、本地区规模企业总数的60%以上,同时要做好新发展会员的登记建档工作。配合党委、政府加强非公有制经济代表人士队伍建设,按照思想品质优、社会贡献大、公众形象好、参政议政能力强的要求,努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理的非公有制经济代表人士队伍。
    3、完善工作基础条件。组织引导各类商会组织进一步完善工作基础条件,建设好商会服务阵地,提升商会组织对内对外形象。要主动协调乡镇(街道)党委、政府,争取他们对基层商会建设的重视和支持,切实解决基层商会工作的实际困难和问题,配齐配强商会工作人员,为基层商会开展工作创造必要的条件。加强各级商会的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,提高规范化建设水平。各类商会组织要按照“九有四公开”的标准,推进规范化建设,即做到:有固定办公场所,有商会牌子,有办公设备,有工作人员,有工作制度,有工作计划,有活动内容,有工作台账,有经费来源;工作职责公开,组织结构公开,班子名单公开,规章制度公开。有条件的商会组织,要积极建立商会网站、编印内部刊物(简报),加强信息传递和情况交流,及时反映商会工作动态。
    4、创新商会服务机制。各类商会组织要制定完善符合本行业、本商会特点的管理制度、会议制度、财务制度等各项规章制度,严格按章办事,以民主、协商、公开、公正的原则处理好商会内部事务,努力提高议事决策的民主化、科学化水平。鼓励商会组织按照民政部《社会组织评估管理办法》,切实加强自身建设,积极争创3A以上评估等级,不断提升商会组织承接政府职能转移、获得政府购买服务的能力。支持、引导有条件的商会组织建设公共服务平台,完善服务功能,创新服务机制,为商会组织开展信息、法律、融资、技术、人才等方面的服务创造条件,不断提高商会组织的服务能力和服务水平。
    5、充分发挥职能作用。各类商会组织要积极开展调查研究,注重围绕行业、产业发展建言献策。要发挥商会“以商引商”作用,加强对外联络和对外交流,积极开展宣传推介活动。加强行业自律和监督,参与行业发展规划、行业标准的制定及产业政策的研究,促进行业更好地发展。加强会员服务工作,通过政策传递、业务培训、经验交流等措施,帮助引导会员企业加强自主创新、转变发展方式,实现更好发展。积极开展光彩事业、公益事业活动,引导会员承担社会责任,积极为新农村建设和社会公益事业做贡献。积极引导会员企业开展党建工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。积极协调企业劳动关系,会同劳动部门和工会组织建立协调劳动关系的三方机制,构建和谐稳定的劳动关系,为和谐社会建设作出应有的贡献。
    三、活动安排
    “强基创优工程”是加强商会组织建设的一项重要工作。各县(区)总商会要依据活动内容,结合本地区实际制定具体工作计划,深入组织开展,市总商会将组织开展创建工作观摩交流活动。年底将对在创建“五好三满意”活动中业绩突出的商会组织授予“明星商会”称号。
    四、工作要求
    1、加强组织领导。各县(区)总商会要高度重视、精心组织,把“强基创优工程”列入组织工作年度重点,明确分管领导,落实工作责任,确保活动取得实效。
    2、注重改革创新。各县(区)总商会要围绕党委、政府的中心工作,结合新形势下加强县级工商联建设的新要求,立足自身实际,创新工作举措,积极推动“强基创优工程”深入开展。
    3、抓好典型宣传。各县(区)总商会在活动中要善于发现、及时总结并宣传推广各类商会的典型经验和先进事迹,营造比学赶超的浓厚氛围,推动我市工商联系统商会组织建设的全面提升。
 

                                                                              连云港市总商会
                                                                            2015年4月20日