当前位置: 首页> 要闻快递> 通知公告
连云港市工商业联合会2016年度部门预算公开
信息来源:公告栏-市工商联 发布日期:2016-11-10 浏览次数:   字号:【

一、部门概况

(一)主要职能。

根据有关文件精神和《中国工商业联合会章程》,连云港市工商业联合会(总商会)是中共连云港市委领导的由工商界组成的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手,其主要职能与工作任务如下: 

1.引导非公有制经济快速、健康发展,为经济发展和社会稳定多做贡献。

2.积极发挥参政议政职能,参与有关非公有制经济发展规划、政策制定和优化经济发展环境等相关问题的协商和调研,并提出意见和建议。

3.当好市委、政府联系非公有制经济的桥梁纽带,发挥助手作用。及时了解、收集和反映非公有制经济的发展、运行情况、存在问题及会员需求,办理市委、市政府交办事项和有关部门委托事项。

4.做好非公有制经济人士的思想政治工作。宣传、贯彻党和国家的方针政策;坚持对广大会员按照“团结、帮助、引导、教育”的方针,进行“爱国、敬业、诚信、守法” 和“致富思源、富而思进”教育;增强社会责任感,树立社会主义荣辱观,弘扬中华民族传统美德,热心社会公益事业、积极参加光彩扶贫工程和慈善活动为构建和谐社会多作贡献。培养一支坚决拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的积极分子队伍,争做中国特色社会主义事业优秀建设者。

5.参与非公有制经济代表人士的政治安排,负责做好非公有制经济代表人士人大、政协、工商联执委人选的推荐工作。

6.代表和维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议。参与市和谐劳动关系创建工作,牵头民营企业法律服务中心的工作。

7.认真履行民间商会职能。牵头组建、指导同业公会、行业商会和异地商会等非公有制经济为主体的专业组织的工作,发挥行业自律和维护市场经济秩序的作用。

8.组织开展对内对外联络工作,加强与兄弟省、市、区及省内各级工商联(商会)之间的联系和合作,组织会员企业进行对外经济交流、考察访问,举办和参加各种展销会、交流会。

(二)2016年度部门主要工作任务及目标。

1、整合联动服务平台,提升服务效能。

市工商联要对现有的平台进行全面升级改造并加以整合,探索建立以服务企业为宗旨,以完善服务体系为目标,以先进信息技术为手段,以企业为主体工商联为主导的全市性工商企业综合服务平台。综合平台下设法律服务平台、科技服务平台、金融服务平台、投诉处理平台等子平台的综合性服务平台。各县(区)工商联要充分挖掘现有平台资源潜力,并积极纳入全市综合服务平台系统,通过市县联动不断完善综合服务平台服务机制、程序,搭建完善的服务体系,建立高效便捷的信息桥梁,不断放大平台服务效用,积极解决企业发展中存在的突出问题,全方位为民营企业发展提供各项服务。

2、加强商会组建步伐,服务发展大局。

以组建异地商会和行业组织为重点,坚持成熟组建和规范组建的原则,积极推进符合连云港发展规划的行业和新兴产业组建行业商会,推进商会组织不断扩大覆盖面。加强与“一带一路”重点区域和经济发达地区工商联、江苏商会的联系沟通,加强信息交流和指导服务,积极创造条件促进异地连云港商会的组建工作;推进以商引商。加强与广大企业家的沟通联系,积极捕捉重要信息,围绕我市支柱产业、特色产业,紧紧依靠广大企业家,广泛开展“走出去、请进来”活动。为进一步贯彻落实市委市政府“工业立市、产业强市”决策部署,抢抓“一带一路”建设机遇,明年我们将举办“2016连商‘一带一路’投资峰会”,汇聚世界各地的连云港籍企业家力量,反哺家乡建设,加快推进建设国际化海港中心城市。

3、加强代表人士培育,做好换届工作。

今明两年是党委、人大、政府、政协的换届之年。工商联届时也将进行换届,筹备好这次换届工作,对充分发挥工商联各项职能作用具有十分重要的意义。各级工商联组织要通过换届做好会员发展工作,优化会员结构,努力形成行业领军企业全面覆盖、规模以上企业基本覆盖、新型产业的企业和团体会员占有一定比重的会员格局,要注意吸纳中小企业和港澳工商界代表人士、中介组织负责人进入工商联队伍。要抓住换届契机,积极发现、培养和选拔一批拥护党的领导,坚持贯彻执行党的路线、方针、政策,又有一定经济实力和社会影响的非公有制经济代表人士,把他们推荐到市、县(区)人大、政协,充实到各级工商联、行业商会的领导班子中,为他们提供参政议政和参与社会事务监督的广阔舞台,进一步激发他们的政治热情和社会责任感。

4、践行光彩事业,加大扶贫力度。

习近平总书记视察江苏时,明确要求我们要“更加重视农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落”,指示我们“加大整体帮扶力度,逐步实现共同富裕。”作为全国工商联“万企帮万村”和省工商联“百企帮百村”精准扶贫活动在我市的贯彻落实和进一步深化推进,市工商联与市委统战部、市扶贫办联合启动开展连云港市“百企帮千户”精准扶贫行动,会同市委统战部、市扶贫办联合下发了《关于成立“百企帮千户”专项行动领导小组的通知》(连委统发〔201633号)和《关于开展“百企帮千户”专项行动的通知》(连联发〔201616号)文件,组织召开了全市“百企帮千户”精准扶贫行动动员大会,进一步组织动员广大非公有制经济人士自觉把思想和行动统一到中央、省市委关于精准扶贫工作决策部署和行动要求上来,强力推进以“百企帮百村”为核心的“百企帮千户”精准扶贫活动,通过产业扶贫、创业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、捐赠扶贫等路径,不断创新帮扶思路、拓展帮扶渠道、加大帮扶力度、增强帮扶针对性、提升帮扶实效性。下一步,将会同相关部门加强对结对帮扶工作的检查指导,对精准扶贫工作实施全程动态监管,通过有效的督促检查,不折不扣地把扶贫政策、资金、项目用在结对帮扶村贫困群众身上,确保低收入人口与全市人民一道迈入全面小康社会。

5、加强自身建设,夯实履职基础。

要按照政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的目标,全面加强自身建设。要加大工作力度,采取得力措施,抓好各项既定目标的推进落实。要密切联系企业,贴近基层,注重实践,着力解决实际问题,提高工作效能。一是要加强调查研究。调查研究是科学决策的基础,是掌握全局和指导工作的重要手段。机关干部要加强调研工作力度,要切实提升调研能力,通过调研,增强对企业了解,提高服务水平。二是要加强学习。学习企业经营管理知识,掌握国家产业政策,了解部门条条框框。要广交、善交企业家、金融家和政府官员,利用各种有利要素资源,借力服务企业发展,推动工作,履行职责。三是要加强机关作风建设。认真对照“三严三实”标准,沉下心来践行群众路线,深入企业,真心为企业服务,为企业解决难题。不断完善机关制度建设,促进机关建设科学化、制度化和规范化,提高工商联机关的执行力和工作效能。

(三)部门机构设置和所属单位情况。

 连云港市(原新海连市)工商联成立于1952年,正处级单位,全额财政预算。编制人员20人,在职23人,退休14人。内设办公室、会员部、经济联络部、信息调研部。车辆编制4辆,现有3辆,已进行公务用车改革,完成上交。现有商会组织230个。其中行业组织126个、乡镇(街道)商会79个、异地商会11个、园区商会8个、市场商会6个。

(四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

1、中国工商业联合会章程。

2、中发〔201016号文件。

3、苏发〔20113号文件。

4、连发〔20042号文件。

52015政外收字130号。

6、中国共产党和国家机关基层组织工作条例(中发〔20108号)及连云港市级机关工作委员会〔201518号。

二、部门预算安排情况说明

(一)收入支出预算(见附件报表)

2016年度总体预算收入475.07万元,均为一般公共预算收入,总支出按功能科目来分,一般公共服务支出435.22万元,占比91.61%;住房保障支出39.85万元,占比8.39%。按经济用途分类,包括基本支出390.57万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务;项目支出84.5万元,用于推动经贸交流和协作,开展行业协会商会建设,服务非公有制企业发展,参与协调劳动关系等事项。

(二)当年无政府性基金预算,也无专项收入,所以收入支出预算总表与财政拨款收入支出预算总表以及一般公共预算收入支出预算总表数字一致。

(三)2016年度一般公共预算基本支出情况(见附件报表)

2016年度一般公共预算基本支出390.57万元。其中:

1.人员经费370.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、其他对个人家庭补助支出。比去年预算增加29%,主要是调资引起的。

2.公用经费19.98万元,主要包括以下定额支出:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。比去年预算下降26%

(四)机关运行经费(见附件报表)

2016年本单位机关运行经费19.98万元,主要包括以下定额支出:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

(五)“三公”经费、会议、培训费预算情况(见附件报表)

2016年度,本单位 “三公”经费支出预算0.28万元,仅为定额的公务接待费支出。其中:因公出国(境)费支出0元,公务用车购置费0元,公务用车运行维护费支出0万元,公务接待费支出0.28万元。2016年“三公”经费预算与2015年预算相比,公务接待费支出一样,因为实行公车改革,所以公务用车购置及运行费支出均为0

会议费29.29万元,培训费16.94万元,均与2015年预算持平,但会议费比2015年决算下降36.65%,培训费比2015年决算上涨29.41%。主要是响应中央八项规定,减少会议开支,同时要加强非公企业及非公经济人士培训,提升非公经济人士的眼界思路,以便把我市民营企业带上更高的平台,推动港城经济的发展。

(六)政府采购预算情况说明(见附件报表)

2016年度政府采购总预算7万元,用于更新办公用设备,采用政府集中采购方式报批。

三、2016年部门预算报表

具体见附件公开报表

 

附件:市工商联2016年度部门预算公开表.xls