当前位置: 首页> 要闻快递> 通知公告
连云港市工商业联合2014年单位决算公开建议报告
信息来源:公告栏-办公室 发布日期:2016-05-13 浏览次数:   字号:【

    一、单位基本情况
    1、主要职能
    连云港市工商业联合会是党委联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,政府管理非公有制经济的助手,受中共连云港市委领导,是党领导的统一战线的重要组织和人民政协的重要界别,其基本特征是统战性、经济性、民间性有机统一。工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。主要职能作用是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系中的积极作用。基本任务是加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;推动经贸交流和协作,促进经济社会发展;加强行业协会商会建设,服务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。
    2、内设机构及下属单位
     连云港市(原新海连市)工商联成立于1952年,正处级单位,全额财政预算。编制人员20人,在职20人,退休11人。内设办公室、会员部、经济联络部、信息调研部。车辆编制4辆,现有3辆。现有商会组织222个。其中行业组织119个、乡镇商会78个、异地商会11个、园区商会7个、市场商会6个、街道商会1个。
    3、2014年度主要工作计划
    2014年市工商联的工作思路和目标是:以贯彻落实党的十八届三中全会精神为工作主线,紧紧围绕市委、市政府中心工作,团结带领广大非公有制经济人士积极投身沿海开发,切实引导全市民营企业加快转型升级,努力提高工商联组织的凝聚力、影响力和履职能力。主要举措有以下四点:
    (一)紧扣发展主线,搞好调查研究。依托行业商会、异地商会和广大会员企业,开展好高新技术产业调查、上规模企业调查、履行社会责任、融资服务等一系列调研活动,组织开展我市和苏北其他城市民营经济发展情况调研,掌握实情,通过分析对比,拿出数据准、情况实,操作性强的对策建议,为党委政府决策提供依据,着力助推我市民营经济发展。
    (二)当好参谋助手,探索商会招商新路子。发挥商会组织网络广泛、与民营企业家联系密切的优势,围绕我市支柱产业、特色产业,紧密依托重点项目、重点企业,组织开展以商引商、产业链招商,促进产业发展。积极参加市有关招商活动,不断提升工商联组织参与经贸交流活动的影响力。加强与友好商会的联系交往,努力开拓与港澳台地区和国外工商社团的交往与合作,引导会员企业出国(境)学习考察,广泛开展交流合作。
    (三)强化服务意识,推进会员企业转型升级。进一步完善与五大联动平台的服务功能,贴紧会员需求,不断提高经济服务能力和水平。突出技术创新引导服务,加强与财政局、科技局的沟通联系与合作,联合开展1-2次培训,共同做好省级创新型试点企业的推荐工作,做好国家级、省级星火计划、火炬计划申报的宣传、引导工作;努力保持在推荐企业参加全国工商联系统科技进步奖项目方面的领先局面。加强法律维权服务工作,与市中院民二庭举行1-2次工作会晤,推进双方《关于在商事审判中共同做好涉企案件调解工作的意见》的贯彻落实;依托市纳税人权益维护协会,组织1次相关政策法规解读。探索融资服务新渠道,继续加强与经信委、金融机构、担保公司的联系合作,共同推进“金融服务日”活动的持续深入开展;探索与风险投资公司、投融资俱乐部的联系与合作,引导民营企业融资多渠道化;注重加强与江苏银行、农村合作银行和格斯达担保公司的联系合作,组织召开金融服务座谈会,寻求为面广量大微小企业提供金融服务的新办法。
   (四)围绕民生工程,引导非公人士承担更大责任。开好季度工作会议,搞好调查研究,推进完善劳动关系三方会议工作,共同研究解决民营企业中普遍性、敏感性的劳动关系问题,力求情况掌握全面、反映问题具有代表性、提出建议具有可操作性。选树一批先进典型,积极引导非公人士履行社会责任,建设职工幸福家园和回报社会、奉献社会,切实承担起建设和谐企业、建设幸福港城社会责任,注重发现、培育、推荐和宣传一批工商联系统会员企业先进典型。开展扶贫济困活动,继续引导企业家以人为本,在传统佳节走访慰问特困职工。配合市委统战部筹备召开市光促会三届三次理事会,做好总结和表彰宣传工作。
    (五)加强自身建设,努力实现企业会员、商会组织、代表人士三支队伍质量和数量的双提升。重点发展有影响的企业会员和行业协会商会、涉农行业组织等团体会员,提升战略性新兴产业的企业会员和各类团体会员的比重。采取有效措施组织广大会员深入学习贯彻十八届三中全会精神,开展经验交流、现场观摩等活动,提升商会组织活力。以培训宣传为手段,举办代表人士培训班、常委执委培训班等,重点做好对常委执委和新生代企业家的培训工作,打造一支综合素质高的代表人士队伍。
    二、2014年度决算情况
    表1: 2014年度连云港市工商业联合会决算公开报表