当前位置: 首页> 要闻快递> 通知公告
我市中小微企业可领千万元创新券 实施网上填报
信息来源:公告栏-市科技局 发布日期:2015-10-31 浏览次数:   字号:【

    近日,从市科技局获悉,我市中小微企业可以领到千万元创新券。据市科技局相关负责人介绍,同传统的科技项目不同,领取创新券的入门门槛比较低,仅需要企业提供营业执照和年度财务报表。一旦审核通过,企业就可以持创新券向高校院所或第三方中介服务机构购买科技服务了。

    据了解,2014年我市首次为155家持券企业申请省创新券兑现,经市创新券营运管理中心会同市财政局组织专家评审确认,122家企业的208个支出项目、计1749.4万元符合省级创新券使用规定,按照兑付比例不高于企业实际支付费用的一半、最高兑现15万元的原则,核定了第一批兑现资金637.47万元。

    市科技局相关负责人介绍,根据第一批审批情况看,我市创新券的主要申请对象为小微企业,分析企业结构可以看出,大中型企业占兑现企业的16.4%,小微型企业占兑现企业的83.6%,其兑现金额占兑现总额则达到67.5%,户均兑现4.22万元。而在产业类别上,我市重点发展的新材料、新医药、新能源、装备制造、电子信息产业等行业占兑现总额的75.5%,而食品、农林牧渔等传统产业也有收获,占兑现总额的24.5%。在购买的科技服务项目中,我市企业最热衷的服务类型为科技咨询服务项目,其次为分析测试服务项目和科技信息服务。

    据了解,本次发放的千万元创新券为科技服务类。这类的创新券支持对象为市内中小微企业,体现低门槛、普惠性。其中,规模以下企业一次发放5万元,规模以上企业一次发放10万元,成长性好、持续购买服务的企业每年最多可申领2次。这些创新券,企业可以购买高校院所、第三方独立科技中介机构科技服务(包括科技咨询服务、分析测试服务、科技信息服务等)的费用,市财政将根据企业支出进行补助。

    为了方便企业兑现创新券,我市在全省首家采用了网上填报的方式,持券单位进入市科技局(http://www.lygkjj.gov.cn)页面,点击页面右下侧“科技创新券平台”图标就可以在线填报科技创新券兑现项目基本信息,并按要求上传相关附件材料。县区科技部门对企业网上填报材料进行形式审查受理后,企业可以将相关材料上报,县区科技部门会同财政部门对企业提交的申报材料进行审核,并出具审核意见,汇总上报至市创新券营运管理中心。

                                                                             (网编:孙跃进)