当前位置: 首页> 非公党建> 会员风采
王金义:“齿轮大王”把产品推向全球
信息来源:建设者风采-朱一清 杨友海 孙步东 发布日期:2017-11-09 浏览次数:   字号:【

    从河南省中原机械学校毕业后,王金义就一直和机械行业打交道,这位河南籍的工程师在1996年6月就从我市开发区一家国有企业毅然辞职,投身到改革开放的大潮中,开始了艰苦创业的历程。
    创业初期,王金义从七八台破旧的车床、磨床、滚齿机、插齿机起家,开始给济南轻骑配套生产摩托车齿轮。他们十几个人挤在几间出租屋内,自己煮饭,自己画图纸,自己修机床,白天带领工人生产,晚上凑在一起研究工艺,不断地改进刀具,不断地革新工装,不断地革新技术,不断地开发新产品,终于在齿轮制造行业站稳了脚跟,到2016年底,他们已经在山东济南创办了四个中型齿轮公司,工人队伍达到1000多人,年销售收入达到2个多亿。
    2008年5月,受灌云招商引资“红利”政策的影响,经过反复考察论证,王金义果断决定到灌云投资创业。仅仅半年时间,投资4000多万元的一期工程就在灌云经济开发区建成,这家名为江苏汇九齿轮有限公司随即掀开崭新的一页。但公司创建不久,就遭遇了全球金融危机的风暴,刚刚起步的企业在重重困难中艰难挣扎。连续两年,汇九公司接连亏损。
    为了实现扭亏为盈,王金义和自己的团队吃住在公司,不分白天黑夜的忘我工作,他亲自兼任公司技术中心主任,带领技术人员认真改进工艺技术,反复试验改进刀具参数,大力开发新产品,大力开展设备改造,到2010年终于实现了公司扭亏为盈,此后公司经济效益逐年上升,步入良性循环轨道。
    从2012年开始,王金义带领公司员工积极开发美国爱科农业机械公司、日本日立电梯公司、意大利卡拉罗机械传动公司、德国帮飞利机械传动公司等客户,积极开发了各种型号的电梯齿轮、农机齿轮、工程机械齿轮和风电齿轮等新产品186个。同时他带领技术人员大搞技术革新、工艺创新,使公司的经济效益逐年提高。2014年,公司实现销售收入3500多万元,利税360多万元;2015年,公司实现销售收入4000多万元,利税480多万元。2016年,公司实现销售收入4600万元,利税650万元。2013年至2015年,公司连续三年被灌云经济开发区授予“税收贡献奖”奖牌,2011年至2015年,公司连续五年被灌云县评选为“优秀民营企业”、“明星民营企业”。
    目前,江苏汇九齿轮有限公司的产品方向是中高精度齿轮产品,产品市场以国际市场为主。公司具有多项核心齿轮加工技术,在国内齿轮加工行业,公司的技术能力和加工精度等方面在国内排名前列,王金义的知名度在国内齿轮加工行业也排名前列。
    自2010年以来,王金义一直担任灌云县政协委员、常委,灌云县工商联副主席等社会职务。他积极参政议政,提出合理化建议。他热心慈善公益事业,积极扶贫济困,先后捐资50多万元。他被评选为灌云县优秀政协委员,灌云县慈善之星等称号。
(人物档案:王金义,1960年2月出生在河南省开封市,工程师职称。现任江苏汇九齿轮有限公司董事长。)