当前位置: 首页> 非公党建> 会员风采
“创业之星”孙睿 引领水晶行业新潮流
信息来源:建设者风采-东海县工商联 发布日期:2018-01-10 浏览次数:   字号:【

东海县至善坊水晶文化发展有限公司董事长孙睿依靠产业资源,创新发展理念,实现了从一个家庭作坊到水晶行业领军企业的华丽蜕变。自2003年接手水晶城内一家商铺以来,他在水晶行业已打拼了十四年。十四年中,他始终坚持用创新推动企业发展。如今,在东海水晶行业中,他已稳稳占有自己的一席之地。

踏上水晶雕刻之路

1999年,孙睿辞去公职开始做水晶生意,在东海这片物华天宝的土地上,水晶一直处在质高价低的状态,他意识到这很大程度上与行业的品牌精品意识薄弱有关,而这点也正是他的发展契机。孙睿决定从文化附加值高的水晶雕刻领域入手。

传统的水晶雕刻是师傅带徒弟式的手工作坊生产模式,严重制约着水晶行业的发展。而孙睿认为在传承中国独特的传统雕刻技艺,植根博大精深传统文化的同时,吸收西方现代、时尚的设计元素,并将水晶雕刻工艺进行工业化改造,使之流程化,进而产业化才是行业做大做强的必由之路。思路决定出路,谋定而后动。200410月,孙睿在自家3间平房里开办了水晶雕刻厂,开始将自己的想法付诸实践。随着雕刻厂规模的不断扩大,设计款式不断推陈出新,雕刻工艺也日益迈上新台阶。200611月底,东海水晶城二楼改造后,孙睿租了一间60多平米的商铺,他将店铺定名为“天工坊”,寓意 “匠心独运、巧夺天工”。20089月,孙睿注册成立东海县至善坊水晶文化发展有限公司,集研发设计、生产加工、品牌推广、销售于一体,致力于打造以天然水晶雕刻为核心的专业化、创新型企业。至此,他迈出了从家庭小作坊向规范化的企业发展的关健一步。

探索行业发展方向

人才是企业发展的核心力量,是产业升级、产品创新、品牌建设的关键,而且优秀的人才往往决定了行业、产业的发展走向,这是孙睿深入思考后得出的结论。为此,在至善坊成立以后,他重金招贤纳士,加大人才招引力度,其中既有拥有丰富现代企业管理经验的职业经理人,也有有着许多创意设计的艺术类大学毕业生,为公司产品档次提高,规范运营起到了非常重要的作用。此外,他也不断地走出去,到清华、北大、浙大等名校学习充电,只有不断地提高自身的管理能力,才能有效把控企业的发展方向、发展速度。这些为企业走上正确的发展道路奠定了坚实的基础。

最初,在东海水晶行业,水晶雕刻主要走的是个性化路线,即每一个水晶雕刻产品都是独一无二的, 同一件雕刻品一般不能被复制,这使得一些畅销产品,不能够被批量复制生产。孙睿却认为,成熟的西方工厂化生产模式完全可以嫁接到水晶产业,进而完成水晶产品的标准化、批量化生产,这个宽阔的蓝海正是自己创业的方向。为了打造属于自己的品牌,孙睿带领至善坊全体员工深入实践,积极探索。经过多年摸索,现在至善坊已经找到了成功的路径,在他眼中,这也是未来水晶产业发展的重要方向,即:原料标准化、生产工序化、作业流程化、如此可制作出标准统一的产品,进而实现规模化生产,使品牌构建成为可能。如今,至善坊已经在产业链(原料、生产、销售、品牌)的每一个环节都孵化出相应的独立运营公司,实现雁阵式发展,至善坊品牌得到业内认可,并在同类企业中脱颖而出,在省内乃至全国都享有较高的知名度。

成绩光彩照人

 “艺术化设计、产业化生产”是至善坊确立的发展新模式,通过多年的雕刻工艺改造及数控设备研发,打破了传统工艺美术领域、尤其是水晶行业难以标准化、流程化、规模化发展的瓶颈,推动了水晶产品向设计新、工艺好的高端领域发展。目前,企业拥有多项自主知识产权,并获评“江苏省诚信经营示范企业”、“江苏省高技能人才专项公共实训基地”、“连云港市非物质文化遗产传承基地”、“连云港市创业实训基地”、“东海县水晶雕刻创业实训基地”等荣誉称号。其个人也获评“连云港市关爱员工优秀民营企业家”、“连云港市创业明星”、“东海县十佳创业之星”等荣誉称号。

孙睿非常重视企业发展规划的作用,创业之初,他设计了一个为期9年“三步走”的规划。即,第一步是先用3年时间打基础,为日后发展做好铺垫;第二步是成立公司,使企业初具规模,规范发展;第三步是再用3年使企业规模进一步扩大,实现快速发展。 如今,这三步他都已经顺利踏完,现在他又给自己的公司定下了下一步的发展基调,那就是“不仅要成为国内知名水晶珠宝品牌企业,还要走出国门成为国际知名水晶品牌”,未来的“三步走”计划已经擘画完毕,他说他将会沿着规划不忘初心,继续前进。