当前位置: 首页> 要闻快递> 基层商会
坚持“一心两聚三带动”宁海商会建设再上新台阶
信息来源:海州区宁海商会 发布日期:2019-11-25 浏览次数:   字号:【

海州区宁海商会坚持“一心两聚三带动”( 一心:坚守党的建设这一政治核心;两聚:党建引领聚焦商会组织发展、党建引领聚力会员合作共赢;三带动:带动会员企业互爱互帮互助、带动会员企业合力创新、带动会员企业践行社会责任),以党建工作带动商会健康持续快速发展。商会党支部作为连云港市优秀商会党支部被推选编入江苏省工商联《商会党建先锋分享活动材料汇编》,商会还先后荣获全国“四好”商会、江苏省“四好”商会和江苏省“四好”商会示范点等荣誉。

一、党建总引领,铸牢理想信念向心力

宁海商会充分发挥党建引领作用,坚持以党建带会建、以会建促党建、以共建求发展,坚持重大事项支部先议、党员先行运作机制,以党建文化引领商会发展方向,赢得会员的认同。商会党支部凝聚政府、主管部门、会员单位、友好商会等共建合力,搭建服务平台;引导支部党员带头帮带、分享经验,加强理想信念教育,凝聚会员,彰显政治属性。内强素质外树影响力,注重提升党组织书记和党务工作者队伍整体素质,商会党支部书记和党务工作者先后被推选参加市、区两新党务工作者示范培训班,并通过由此及彼、以点及面的辐射方式带动会员企业党建,激发会员企业创新力和凝聚力。同时,商会党支部将党员教育管理与商会发展相融合,充分运用微信党建群、公众号“党务园地”、学习强国等网络平台和集中学习方式,积极开展“学标、树标、达标”活动;“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平新时代中国特色社会主义思想等学习活动;通过追寻革命足迹开展红色旅程,组织会员企业优秀党员和员工党员集中接受红色教育等活动形式来丰富联盟工作内涵,弘扬开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠的红船精神,激发为实现中国梦而努力奋斗的信念和力量。




二、党建+凝聚发展,激活转型升级源动力

一是依托党支部凝聚发展力量。团结汇聚太阳能、建材、建筑、民用玻璃、医药、电子等领域高端人才,大力开展科技创新活动,加快产业升级步伐,推动行业企业可持续发展。二是扩大交流拓宽发展思路。2019年宁海商会与分别厦门市江苏商会、苏州市连云港商会、深圳连云港商会、北京连云港商会、乌鲁木齐连云港商会等异地商会缔结友好商会,互相学习借鉴,共谋发展新思路,开启了与异地商会抱团发展的新局面。三是发挥优势助推区域发展。商会秉持“加强沟通联谊、传递创业信息、搭建服务平台、助推港城发展”的宗旨,积极协助地方政府开展招商引资活动,2019年参与招引项目10个,总投资近5亿元。

为对接厦门、广州、深圳等珠三角地区产业转移,商会主动牵线塔桥,与宁海街道办事处组成考察团,先后实地考察对接香港、厦门、广州、无锡等地企业,取得了良好的效果,一批合作项目陆续落地实施。


三、党建+双创带动,增强抱团发展聚合力

坚持党建促会建,把党建和商会工作与企业发展有机结合起来,通过认真了解梳理商会会员企业的共性需求,重点在融资、法律、科研项目申报、企业环境评估、项目招标等领域为企业提供专业高效的服务。党建促进商会创新升级,以“宁海商会党支部和非公企业联合党建”为依托,结合宁海街道党工委和会员企业党支部,增进政府和企业互动联系,增加商会转型升级原动力。党建聚拢企业创新合力,习近平在十九大报告中提出推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策。在召开的中央经济工作会议强调,“要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”实现“三个转变”将增强企业的创新力和竞争力,实现企业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

例如,商会与海州区司法局合作,成立了宁海商会公共法律服务站;定期举办银企对接会和专家讲座。为了实现会员企业间资源共享、优势互补、合作共赢,依托商会平台,设立了企业家合作沙龙。商会还主动牵头与市内外多家企业集团建立战略合作联盟,为会员企业创造更多的发展机遇。

四、党建+三带动:带动会员企业互爱互帮互助、带动会员企业合力创新、带动会员企业践行社会责任,扩大商会的影响力、辐射力和感召力

跟党走,加强商会品牌建设,和谐会员企业文化建设:积极参加市、区政府及兄弟商会组织的活动,发挥桥梁纽作用。针对会员企业的需求和特点,举办开放式主题党日、创业分享会的活动,提升会员企业人文文化和和谐文化。

守纪律,诚信自律建设:团结和谐商会氛围,维护商会良好的社会形象和共同利益,保护和促进商会会员之间互惠互利、坏互帮互助,共同发展,增强商会凝聚力,规范商会会员安全生产和诚信经营。



知党恩,强化服务,抓好活动载体,强化责任担当积极回报社会:致富思源,会员企业热心慈善事业,践行社会责任,商会响应中央统战部、全国工商联“百企帮百村”号召,组织会员企业结对多个贫困村;组织会员企业开展“敬老孝亲”、“点燃贫困学子希望——捐资助学”、“捐赠幼儿园”“关爱老人”、“爱心助学”、“扶贫办学”、“修桥铺路”等各类公益事业,践行社会责任。我会在团结和凝聚全体会员企业做强做大的同时,积极服务港城经济发展,取得了显著成效,得到了上级组织、社会各界的广泛认同。