当前位置: 首页> 非公党建> 商会党建
北京连云港商会召开学习总书记讲话座谈会
信息来源:北京连云港商会 发布日期:2018-11-21 浏览次数:   字号:【

11月18日下午,北京连云港企业商会召开学习习近平总书记在民营企业座谈会上讲话座谈会。座谈会由轮值会长费云健主持,17位会员出席。

费云健首先发言。他说,在民营企业发展的关键时刻,习总书记亲自主持召开民营企业座谈会,这说明了党中央对民营企业的关心。总书记在讲话中用“五六七八九”概括了民营企业的重要地位和作用;用“三座大山”(市场的冰山、融资的高山、转型的火山)形容民营企业在经营中遇到的困难和问题;提出了支持民营企业发展的六个方面的政策措施。讲话内涵丰富、实事求是,非常接地气、非常暖人心,給民营企业家吃了“定心丸”。

胡钰秘书长指出,总书记在讲话中用了很长篇幅对民营企业家提出殷切希望。要求民营企业家加强学习、自我教育、自我提升;珍惜自身的社会形象;讲正气、走正道;练好内功提高经营管理水平。所以说,总书记的讲话不仅是 “定心丸”,更是“指南针”,为广大民营企业家指明了前进的方向。

张名学会员在发言中指出,总书记非常关心民营企业家的疾苦,了解民意企业在经营中的困难,提出要加大减税力度,优先解决民营企业特别是中企业融资难甚至融不到资的问题。相信随着讲话精神的落实,民营企业的春天一定早日到来!

苏广仕会员谈了顺势而为的体会。他说,我来京创业20年,做了6年印刷,现在又转行搞会展,工厂搬了三次家,这是缘于宏观经济结构调整和技术进步带来的结果。但我相信,只要顺应时代发展的趋势,勇于创新,就一定能度过难关。

徐大成会员说,总书记提出非公经济要健康发展,前提是非公经济人士要健康成长,并希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升。对于这一点本人感受较深。我是学工民建的,开始做建筑工程业务,后做园林绿化工程。做了一段时间的管理后,觉得知识缺乏,于是又去读MBA。通过学习,眼界和胸怀开阔多了,做起业务比较得心应手。虽然市场竞争激烈,但由于我做的工程质量优良,所以许多建设单位找上门来与我合作。

杨健会员说,总书记告诫民营企业家,要遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争力。本人认为这一条很重要。发达国家金融机构发放贷款只需看企业的流水,而我们一些企业提供的流水却是假的,信用较差,银行怎么敢贷款给你?所以,作为民营企业家,一定要守规矩、讲信用,以此提高自己的竞争力。

张爱华会员指出,民营企业目前遇到的困难其实在过去也是经常遇到的。关键是要对具体问题具体分析、具体对待,想方设法去解决,不能一味地怨天尤人、守株待兔。比如现在市政工程对企业的资质要求较高,一般民营企业中不了标。我们可以自己某方面的优势从大企业中分包一部分业务,在狭缝中求生存。

陈如喜会员说,中小企业关键是要专注自己的主营业务、做赚钱的买卖。这样才能由小到大、由弱变强。

周全、徐长富、王洪亮、庄文康、董文娟、李红等会员也在会上发了言。

座谈会上,会员们还对商会工作提出建议。杨健建议,秘书处要将会员按行业分成不同模块,经常组织相同相近模块的企业在一起交流经验、交流信息,增进感情。徐大成建议,要根据不同需求,加强对会员企业的培训;要多组织会员企业开展联谊活动。